Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.04.24
5185 9 Печатать

Декларируем иностранные доходы физлица

Вороная Наталья эксперт по кадровым и налоговым вопросам

Физические лица могут получать доходы как в Украине, так и за рубежом. При этом в отношении иностранных доходов ответственными за декларирование и налогообложение являются их получатели. Из статьи вы узнаете, какие заграничные доходы включаются в налогооблагаемый доход физлица, а также о том, в каких случаях и как осуществляется их декларирование.

Резиденты, получавшие иностранные доходы, обязаны включить их сумму в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация) по итогам отчетного налогового года (см. пп. 168.2.1, 162.1.1 и 163.1.3 НКУ). Что касается нерезидентов, то они в предусмотренных НКУ случаях декларируют только доходы с источником происхождения в Украине. Это подтверждает п. 4 разд. І Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 № 859 (далее — Инструкция № 859). Поэтому первое, с чем нужно разобраться, — резидентский статус физлица.

Определяем резидентский статус

Миллионы украинцев вынужденно выехали за пределы Украины, спасаясь от войны. В связи с длительным проживанием за границей резидентский статус вынужденных переселенцев мог измениться независимо от их желания. Порядок определения резидентского статуса установлен п.п. 14.1.213 НКУ. Давайте его рассмотрим.

Так, физлицо-резидент — это физическое лицо, имеющее местожительство в Украине. Лицо имеет местожительство также в иностранном государстве? Тогда оно считается резидентом, если имеет место постоянного проживания в Украине.

В случае когда у физлица есть место постоянного проживания также в другой стране, оно считается налоговым резидентом Украины, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине. При этом достаточным (но не исключительным) условием определения местонахождения центра жизненных интересов физлица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Irina
16.04.24 14:46

ПКУ дозволяє перенесення строку подання декларації до 31 грудня 2024 року (п.п. 170.11.2 ПКУ). Як бути, якщо крім іноземних доходів треба показати доходи від КІК? Строки подання Звіту про КІК не можна перенести разом з Декларацією?

Ответить
  • Дмитро Винокуров
16.04.24 17:14

Irina, По КІК... Якщо дійсно не має можливості скласти Звіт з КІК до 1 травня (фінзвітність КІК не готова, наприклад, ще не складалася за законодавством краіни знаходження КІК), то можна подати Скороченный Звіт з КІК (він досить простий для складання) та до кінця року маємо подати Повний звіт з КІК (39-2.5.4 ПКУ).

Ответить
  • Irina
16.04.24 21:25

Дмитро Винокуров, Дякую, але строк переноситься в зв'язку з неможливістю підтвердити сплату податків з іноземного доходу. Тому заповняємо легенький звіт по КІК, але не маємо можливості показати зменшення податку з іноземного доходу, Тому до 1 серпня доведеться знов сплачувати податок, але вже в Україні.

Ответить
  • Дмитро Винокуров
17.04.24 17:23

Irina, важко сказати як повинні ці дві норми працювати одночасно. 1) про перенесення строку за заявою (коли відсутні документи на сплачені за кордоном податки) та 2) про Скорочений звіт  (коли ми не маємо можливості забезпечити складання фінансової звітності КІК до подачі декларації). Ну я б казав тоді формально про перенесення строку подання декларації (на підставі 170.11.2). Оскільки термін подачі Звіту = термін подачі декларації про доходи (39-2.5.2), то можна припустити, що разом з терміном подачі декларації (що відбувається за заявою) автоматично переноситься і термін подачі Звіту з КІК. В такому випадку навіть Скорочений звіт не подається, оскільки Скорочений звіт з КІК, як і Повний подається одночасно з Декларацією про доходи (наказ №254), а декларації-то до 1 травня не має. Звіт з КІК відповідно подаватиметься одночасно з подачею декларації про доходи до 31 грудня. Але підтвердження можливості такого прочитання від податківців не бачив. З урахуванням штрафів за КІК звіт, та формату коментарів  таку позицію не слід сприймати як засновану на глибокому аналізі ситуації. Вона скоріше може бути базою для наступних міркувань на цю тему. Щодо сплати - при перенесенні терміну подачи деклараціі про доходи за заявою, термін сплати - 10 календарних днів після звітного періоду, тобто до 1 серпня сплачувати не потрібно. Податківці розїяснюють так: "Враховуючи викладене, фізична особа – резидент, яка протягом звітного календарного року отримувала іноземні доходи та якій на підставі поданої заяви був перенесений граничний термін подання податкової декларації до 31 грудня року, наступного за звітним, зобов’язана самостійно сплатити суму податкових зобов’язань, які зазначені у поданій нею податковій декларації, протягом 10 календарних днів, що настають за останнім днем відповідного граничного строку".

Ответить
  • Irina
18.04.24 11:47

Дмитро Винокуров, дякую. Як завжди за принципами обачності та обережності  оцінка ризиків та прийняття рішення. 

Ответить
  • Mykola
22.04.24 20:59

Якщо я працюю у Великобританії на підприєстві, підприємство з моєї зарплатні вираховує податки, пенсійний і страховку. Чому я повивнен надавати декларацію в Україні і чому я повинен ще додатково сплачувати податки в Україні?

Ответить
  • Дмитро Винокуров
26.04.24 09:47

Mykola, доброго дня! перечитайте, будь ласка, другий абзац статті (починається зі слова "Резиденти") та уточніть питання якщо воно залишиться.  

Ответить
  • Ирина
29.04.24 08:12

Спасибо за статью, но у меня вопрос, если в течении года получали доход в долларах США, какой курс использовать при заполнении декларации

Ответить
  • Дмитро Винокуров
29.04.24 17:38

Ирина, як зазначено у статті "Для обчислення суми іноземних доходів, а також ПДФО та ВЗ з них валютні суми перераховують у гривню за курсом НБУ, що діяв на момент їх отримання

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям