А вы уверенны что правильно посчитали НСЛ? Ведь общий доход больше чем 2940 грн, или это какой-то особый случай применения (2 детей и тд)?Яков писав:1. Будьте "аккуратны" с авансом 2400 из 4800 – если с 1 по 15 будет больше рабочих дней, чем с 16 по последнее число, то можете "попасть".Vera1690 писав:Я даже не совсем понимаю как выровнять.
Написали заявы оба февралем. Вот думаю че с ними делать теперь.Nelli-Nelli писав: Право на ПСП то мають, але ключове - заява. Заяву вони писали ? Якщо не було заяв, заднім числом нічого не робіть, собі більше мороки наробите, особливо якщо за ті періоди здані звіти. Якщо буде переплата з ПДФО по 1 грн. Символічно будете платить поки не вирівняєте.
Зп 4800, аванс из него 2400,ндфл,соответственно 432 грн, зп - псп =4800 - 1051*3=1647.
Ндфл из полной зп 296,46. А я в аванс 432 сняла. И так если ежемесячно, то чем ровнять?
2. В авансе удержали с 2400 ПДФО без ПСП 432 грн – верно.
3. При выплате з/за месяц вспоминаете ст. 169.4.3 ПКУ и исчисляете ПДФО с учётом ПСП (у Вас получилось 296,46), учитываете, что при авансе удержали 432; и к удержанию за месяц у Вас получится ПДФО со знаком минус "-135,54" (т.е. увеличится з/п к выплате),примерно так:
Податкова соціальна пільга
-
Tanna
- Гений

- Дякував (ла): 19 разів
- Подякували: 197 разів
-
Tanna
- Гений

Если образовалась переплата по НДФЛ и Вы в ней уверены, вы можете когда уплачиваете аванс сумму к оплате ставить меньше с учетом переплаты, но чтобы чисто символически 20 грн.,чтобы банк пропустил, и когда платите за 2 половину уплатите уже по расчету.Vera1690 писав:Так изьясняюсь, непрямо. Как думаю наверное))Яков писав:Что значит "в налоговую"?Vera1690 писав:А как быть с этой переплатой в налоговую? Кто сталкивался на практике?
В аванс сумма податка уплаченого предприятием на счёт казначейства. Мы же рассчитанный пдфо платим. Можно менше оплатить, опираясь на прогнозированную выплату? Или так переплатой и проплачивать? Но вопрос в том что во вторую половину месяца оплату ндфл все равно не откорректировать, т.к в штате всего двое, у обоих псп, т.е налога совсем мало. Меня физическая передплата денег в бюджет интересует.
-
Vera1690
- Знаток
- Дякував (ла): 6 разів
- Подякували: 1 раз
Как раз тот случай. 3 детей до 18 летTanna писав:А вы уверенны что правильно посчитали НСЛ? Ведь общий доход больше чем 2940 грн, или это какой-то особый случай применения (2 детей и тд)?Яков писав:1. Будьте "аккуратны" с авансом 2400 из 4800 – если с 1 по 15 будет больше рабочих дней, чем с 16 по последнее число, то можете "попасть".Vera1690 писав:Я даже не совсем понимаю как выровнять.
Написали заявы оба февралем. Вот думаю че с ними делать теперь.
Зп 4800, аванс из него 2400,ндфл,соответственно 432 грн, зп - псп =4800 - 1051*3=1647.
Ндфл из полной зп 296,46. А я в аванс 432 сняла. И так если ежемесячно, то чем ровнять?
2. В авансе удержали с 2400 ПДФО без ПСП 432 грн – верно.
3. При выплате з/за месяц вспоминаете ст. 169.4.3 ПКУ и исчисляете ПДФО с учётом ПСП (у Вас получилось 296,46), учитываете, что при авансе удержали 432; и к удержанию за месяц у Вас получится ПДФО со знаком минус "-135,54" (т.е. увеличится з/п к выплате),примерно так:
-
Vera1690
- Знаток
- Дякував (ла): 6 разів
Уверена в переплате. Вот этот момент меня смущает. Как налоговая на эти финты смотрит? Или главное чтобы за месяц сошлось?Tanna писав:Если образовалась переплата по НДФЛ и Вы в ней уверены, вы можете когда уплачиваете аванс сумму к оплате ставить меньше с учетом переплаты, но чтобы чисто символически 20 грн.,чтобы банк пропустил, и когда платите за 2 половину уплатите уже по расчету.Vera1690 писав:Так изьясняюсь, непрямо. Как думаю наверное))Яков писав:Что значит "в налоговую"?
В аванс сумма податка уплаченого предприятием на счёт казначейства. Мы же рассчитанный пдфо платим. Можно менше оплатить, опираясь на прогнозированную выплату? Или так переплатой и проплачивать? Но вопрос в том что во вторую половину месяца оплату ндфл все равно не откорректировать, т.к в штате всего двое, у обоих псп, т.е налога совсем мало. Меня физическая передплата денег в бюджет интересует.
-
Tanna
- Гений

Смотрит нормально, вполне применяемая практика, главное чтобы по итогу, когда они наборки будут делать нарастоющим итогом, нигде не вылезла недоимкаVera1690 писав:Уверена в переплате. Вот этот момент меня смущает. Как налоговая на эти финты смотрит? Или главное чтобы за месяц сошлось?Tanna писав:Если образовалась переплата по НДФЛ и Вы в ней уверены, вы можете когда уплачиваете аванс сумму к оплате ставить меньше с учетом переплаты, но чтобы чисто символически 20 грн.,чтобы банк пропустил, и когда платите за 2 половину уплатите уже по расчету.Vera1690 писав: Так изьясняюсь, непрямо. Как думаю наверное))
-
Luda-terehova
- Профи
- Дякував (ла): 35 разів
Добрый день! Сотрудница идёт в отпуск с 1 по 30 сентября. Я могу сразу при выплате ндфл за отпуск удержать социальную льготу?
-
СветланаИ
- Высший разум

- Дякував (ла): 651 раз
- Подякували: 179 разів
Добрый день! Сотрудник работал на фирме1 (основная работа) и на фирме 2 как совместитель на условиях сокращенного рабочего времени. На фирме 2 пользовался НСЛ, в феврале оттуда уволился. В марте воспользовался льготой на фирме 1. В октябре фирма 2 получила повідомлення из налоговой о том, что этот сотрудник нарушил норму 169.2.1 и утратил право на соц..льготу в 1 квартале. Теперь фирма должна доначислить НДФЛ, и заплатить штраф. Но в п.169.2.1 указано, что НСЛ применяется к месячному доходу только по одному месту. У него льгота в январе-феврале была на фирме2, а в марте на фирме 1. Фирма 1 письмо не получала. Как лучше действовать в таком случае, может кто сталкивался?
-
КамЛ
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 52 рази
- Подякували: 1296 разів
Так и напишите в письме, что на фирме 2 пользовался льготой только в январе-феврале и приложите копию заявления на льготуСветланаИ писав: ↑29 жовтня 2020, 09:32Добрый день! Сотрудник работал на фирме1 (основная работа) и на фирме 2 как совместитель на условиях сокращенного рабочего времени. На фирме 2 пользовался НСЛ, в феврале оттуда уволился. В марте воспользовался льготой на фирме 1. В октябре фирма 2 получила повідомлення из налоговой о том, что этот сотрудник нарушил норму 169.2.1 и утратил право на соц..льготу в 1 квартале. Теперь фирма должна доначислить НДФЛ, и заплатить штраф. Но в п.169.2.1 указано, что НСЛ применяется к месячному доходу только по одному месту. У него льгота в январе-феврале была на фирме2, а в марте на фирме 1. Фирма 1 письмо не получала. Как лучше действовать в таком случае, может кто сталкивался?
- Яков
- Гигант Мысли

- Дякував (ла): 14238 разів
- Подякували: 28077 разів
Возможны варианты:СветланаИ писав: ↑29 жовтня 2020, 09:32Добрый день! Сотрудник работал на фирме1 (основная работа) и на фирме 2 как совместитель на условиях сокращенного рабочего времени. На фирме 2 пользовался НСЛ, в феврале оттуда уволился. В марте воспользовался льготой на фирме 1. В октябре фирма 2 получила повідомлення из налоговой о том, что этот сотрудник нарушил норму 169.2.1 и утратил право на соц..льготу в 1 квартале. Теперь фирма должна доначислить НДФЛ, и заплатить штраф. Но в п.169.2.1 указано, что НСЛ применяется к месячному доходу только по одному месту. У него льгота в январе-феврале была на фирме2, а в марте на фирме 1. Фирма 1 письмо не получала. Как лучше действовать в таком случае, может кто сталкивался?
1. по месту применения НСЛ доход работника превысил допустимый размер, а льготу ему применили.
2. работник мог ещё работать на фирме 3 и пользоваться НСЛ там.
3. в зависимости от вида льготы — работник мог воспользоваться у разных работодателей (или у одного) разными видами льгот, на которые не имел права (вместе).
4. перед приёмом на фирму 1 (в марте) успел поработать в этом же месяце ещё где-то и получить там льготу.
5. фирма 2 (или фирма 1) забыла указать в 1ДФ дату увольнения (дату приёма); или обе фирмы забыли это сделать.
Если всего этого не было, то воспользуйтесь советом выше

-
СветланаИ
- Высший разум

- Дякував (ла): 651 раз
- Подякували: 179 разів
Спасибо, Яков. все проверили, допустимый размер не превышен, больше он нигде не работал, льгота обычная 01, фирма2 дату увольнения показала, фирма 1 ничего не показывала, т.к. он работает там давно, а льготу применили только в марте, сумма позволяла. Но в марте он уже не работал на фирме2. Заявление на льготу написано. В 1-ДФ сумма общая за квартал, стоит признак льготы 01.Яков писав: ↑29 жовтня 2020, 10:38Возможны варианты:СветланаИ писав: ↑29 жовтня 2020, 09:32Добрый день! Сотрудник работал на фирме1 (основная работа) и на фирме 2 как совместитель на условиях сокращенного рабочего времени. На фирме 2 пользовался НСЛ, в феврале оттуда уволился. В марте воспользовался льготой на фирме 1. В октябре фирма 2 получила повідомлення из налоговой о том, что этот сотрудник нарушил норму 169.2.1 и утратил право на соц..льготу в 1 квартале. Теперь фирма должна доначислить НДФЛ, и заплатить штраф. Но в п.169.2.1 указано, что НСЛ применяется к месячному доходу только по одному месту. У него льгота в январе-феврале была на фирме2, а в марте на фирме 1. Фирма 1 письмо не получала. Как лучше действовать в таком случае, может кто сталкивался?
1. по месту применения НСЛ доход работника превысил допустимый размер, а льготу ему применили.
2. работник мог ещё работать на фирме 3 и пользоваться НСЛ там.
3. в зависимости от вида льготы — работник мог воспользоваться у разных работодателей (или у одного) разными видами льгот, на которые не имел права (вместе).
4. перед приёмом на фирму 1 (в марте) успел поработать в этом же месяце ещё где-то и получить там льготу.
5. фирма 2 (или фирма 1) забыла указать в 1ДФ дату увольнения (дату приёма); или обе фирмы забыли это сделать.
Если всего этого не было, то воспользуйтесь советом выше