продажа авто на предприятии еще март или уже АПРЕЛЬ
Уважаемые коллеги! У кого была продажа автомобиля на предприятии (общая система, НДС), подскажите, пожалуста, как правильно оформить в наголовом учете. Какой последний месяц амортизации? И лучше это сделать по старым правилам в марте или по пока непонятным в апреле? Заранее благодарна.
Я делал так:Зоя V писав:Уважаемые коллеги! У кого была продажа автомобиля на предприятии (общая система, НДС), подскажите, пожалуста, как правильно оформить в наголовом учете. Какой последний месяц амортизации? И лучше это сделать по старым правилам в марте или по пока непонятным в апреле? Заранее благодарна.
1. Приказ руководителя о необходимости продать старый автомобиль в связи с большими затратами на содержание и ремонты;
2. Получение акта экспертной оценки о рыночной стоимости автомобиля;
3. Снятие с учёта и продажа автомобиля по цене не ниже, чем в акте экспертной оценки;
4. При продаже автомобиля начисление обязательств по НДС;
5. В налоговом учете согласно п.8.4.4. ЗУ о прибыли уменьшаем балансовую стоимость группы основных фондов на сумму стоимости продажи. если сумма продажи больше балансовой стоимости группы, то балансовая стоимость группы приравнивается к 0, а сумма превышения включается в ВД.
Такой подход возможен до 01.04.2011
После этого - читайте НКУ
Какие документы нужно оформить? Нужен ли договор, и нужно ли регистрировать у нотариуса? В 1С.7.7 создается документ "Ликвидация необор.актива", а для покупателя физ лиуа нужна расходная накладная, не так ли? НДС начисляется на експертную оценку или в том числе от этой оценки (експертн.оценка -50тыс. НДС-10тыс или 8,33тыс). Помогите, пожалуйста.
1. Раньше при продаже автомобиля можно было оформить договор-купли продажи на товарной бирже. Таких куча при каждом МРЭО (место постановки и снятия с учета автомобилей органами ГАИ). У нотариуса мы его не заверяли. После этого я выписывал счет на физлицо, расходную накладную и налоговую. Последний раз (в ноябре) мне сказали, что договор купли-продажи уже не делают и предложили "Довідку-рахунок", в которой указывается сумма продажи автомобиля. Как сей час делают - не знаю, у них там в ГАИ что ни день, так изменения..nana78 писав:Какие документы нужно оформить? Нужен ли договор, и нужно ли регистрировать у нотариуса? В 1С.7.7 создается документ "Ликвидация необор.актива", а для покупателя физ лиуа нужна расходная накладная, не так ли? НДС начисляется на експертную оценку или в том числе от этой оценки (експертн.оценка -50тыс. НДС-10тыс или 8,33тыс). Помогите, пожалуйста.
2. Я просил, чтоб эксперт в акте оценки указывал, что сумма оценки - без НДС. После начислял НДС на сумму экспертной оценки.